Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финам.Ru, 3 июня 2014 г.

Страховщикам в Москве дадут доступ к записям наружных камер: это упростит разборы ДТП

В Москве страховым компаниям предоставят доступ к камерам наружного наблюдения для разбора мелких аварий, оформляемых по европротоколу. Доступ к фото- и видеоматериалам для страховых компаний будет организован через [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Украина, 23 октября 2014 г.

Ода рискам, или О бедном страховщике замолвите слово
894 просмотра

В середине октября стало ясно, что Нацкомиссия регулирования небанковского сектора (далее по тексту – Нацкомфинуслуг) в ближайшие 10 дней останется без членов Комиссии, и с исполняющим обязанности главы, который находится в отпуске и не может в последние три месяца найти хоть какой-то общий язык с рынком. А в отпуске, потому что он – номер 39 в списке «Народного фронта» и занимается предвыборной кампанией. И намерения чисто технического характера, а именно проведение реформы надзора, ему не свойственны. За месяцы пребывания у власти она не начата, схемы работают, захват власти в МТСБУ продолжается уже на уровне президиума, перезагрузки регулятора не произошло, хотя она и декларировалась.

Первые лица страны всегда слабо понимали роль регулятора небанковского финансового сектора, да и вообще страхования для страны. Чрезвычайно слабое понимание того, каким образом государство Украина на уровне стратегии должно управлять своими внутренними рисками, в том числе социальной политикой, нельзя отследить ни в одной из программ претендентов на пост президента, да и сейчас ни у одной политической силы, претендующей на места в парламенте.

Украинцы, как обычно, продолжают выбирать не умом, а сердцем. Предположим, что мы все одумались и прагматично начали оценивать, чего же мы хотим. На уровне прагмы нам не очень интересно отслеживать процессы борьбы за власть. Нам должно быть гораздо интереснее понять, каким образом государство во главе с нашими политиками поможет нам, простым украинцам, бороться с теми рисками, которые ожидают нас на протяжении всей жизни.

Риски личные: потеря кормильцев в наших домохозяйствах, инвалидность и уход за членами наших семей, потерявших здоровье. Насколько и в каком возрасте мы будем трудоспособны; в каком размере нас будет содержать государство на пенсии, а в каком – наши дети, которым еще предстоит построить и свои домохозяйства; как оплатить обучение детей, как восстановить имущество, если оно сгорело или его украли?

Не так много институтов в государстве, которые помогут справляться с этими рисками. Если посчитать, то их три: собственно, само государство, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.

Мы получили государство Украина «в наследство» от СССР. А это значит, что из трех перечисленных институтов работал только один – само государство с довольно громоздкой, неэффективной, не персонализированной, централизованной системой социальной защиты. Однако других систем не было, и государство как монополист на протяжении более чем 20 лет отстаивает свои монопольные позиции, стараясь сделать все, чтобы приватные институции были дискредитированы по сравнению с ним и не допущены к социальной защите украинцев.

Создаются неравные экономические условия закупки социальной защиты у прогосударственных структур (фонды соцзащиты) и у приватных страховщиков. Дискредитирована идея пруденциального надзора со стороны государства, а значит – и регулятора, особенно в последние три-четыре года, когда не было назначено ни одного политически незаангажированного руководителя надзора, включая последнего.

И, безусловно, риторика госслужащих всех уровней о том, что страховщики только деньги отмывают, а регулятор донельзя коррумпирован. Оба тезиса при тщательном изучении приводят к тому, что эти процессы спровоцированы государством.

Реформировать надзор и сегодня, вероятно, никто не хочет. На видимом горизонте отсутствует лидер, способный провести реформацию административного надзора в пруденциальный (от слова «пруденшн» – предусмотрительность, то есть недопущение банкротства структурами, которые предоставляет социальную защиту гражданам). Все попытки тем или иным способом избавиться от страховщиков – перебросить их в НБУ, даже назначение политика на должность и.о. главы регулятора, говорят о том, что ситуация не изменилась. А ведь, собственно, рынок знает, что нужно делать. Многочисленные обращения во власть, в том числе на уровне президента и премьер-министра, проигнорированы последними.

Да и налицо конфликт между президентом и премьером в части того, кто именно является лицом, назначающим членов Комиссии. Одних назначает премьер, других увольняет президент. Это и понятно – Конституция Украины умалчивает о таком органе управления, базовый закон о Нацкомфинуслуг отсутствует. Закон о финансовых услугах является настолько рамочным, что не охватывает и половину функций Нацкомиссии. Совершенно невыясненным остается вопрос, кто же все-таки из трех ветвей власти назначает членов регулятора? Как обеспечивается независимость их работы?

Отсутствует и орган, который бы консолидированно отвечал за разработку стратегии в финсекторе. Теоретически, им может стать Минфин. Но на практике у него до этого никогда не доходили руки.

Понятно только одно: структура управления (регулирования и надзора) страхового сектора должна определяться на уровне первых лиц государства и должна быть описана в базовых законах. Для этого первым лицам предстоит определиться со стратегическим отношением к отрасли. Здесь уместно напомнить, что страховщики, по большому счету, занимаются двумя вещами. А именно, создают социальную защиту и восстанавливают утраченное имущество, уменьшая затраты государственного и местных бюджетов.

Если политсила ставит во главу угла защиту населения, то структура государственного управления сектором страхования должна быть подчинена этой задаче. То есть, достижению эффективного управления страховой отраслью для обеспечения предоставления населению и организациям своевременной помощи в случае наступления страхового события путем предварительного фондирования (создания у страховщиков фондов для покрытия будущих выплат). И, безусловно, созданию системы надзора, не допускающей банкротств этих важных структур.

Ну, а теперь ищем политическую силу, которая была бы готова системно, грамотно и эффективно помогать населению управлять его рисками. Найдем ли?

Галина ТРЕТЬЯКОВА, генеральный директор Украинской федерации страхования


  Вся пресса за 23 октября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

3 июня 2024 г.

Самарское обозрение, 3 июня 2024 г.
«Тольяттинский трансформатор» укомплектовал «Россети» дефектным оборудованием

ixbt.com, 3 июня 2024 г.
Каждая пятая современная машина списывается после ДТП из-за высоких затрат на дорогое современное оборудование ADAS

UzDaily.uz, 3 июня 2024 г.
Повышение тарифов ОСАГО в Узбекистане укрепит финансовое положение страховщиков


2 июня 2024 г.

E1.ru, Екатеринбург, 2 июня 2024 г.
Екатеринбурженку против воли записали через «Госуслуги» на прием к терапевту

Тверское информационное агентство (ТИА), 2 июня 2024 г.
Тверичане стали меньше жаловаться на кредитные организации и страховые компании

Московские ведомости, 2 июня 2024 г.
Автоэксперт Кадаков объяснил рост цен на ОСАГО у идеальных водителей

Российская газета онлайн, 2 июня 2024 г.
Россиянам объяснили, кто и как может бесплатно отдохнуть в санатории


1 июня 2024 г.

Коммерсантъ-FM, 1 июня 2024 г.
Таксистов застрахуют на день


31 мая 2024 г.

Sputnik Абхазия, 31 мая 2024 г.
Работа и страховка: как отдохнуть и вылечиться за счет государства

Воронежские новости, 31 мая 2024 г.
Банда воронежцев предстанет перед судом за инсценировку ДТП и мошенничество с автострахованием

Турпром.ru, 31 мая 2024 г.
Грузия отложила введение обязательной страховки для туристов

ТАСС, 31 мая 2024 г.
Грузия отложила до 2026 года введение обязательной медстраховки для туристов

Санкт-Петербургские ведомости, 31 мая 2024 г.
Самозанятые в парке

ПРАЙМ, 31 мая 2024 г.
Патрушев: не менее 30% посевов должно быть застраховано, Россия приближается к этой цифре

Тренд, Баку, 31 мая 2024 г.
В Азербайджане утверждены правила страхования заемщика по кредитным договорам

Вестник Мордовии, Саранск, 31 мая 2024 г.
Сломав пальцы знакомому, двое жителей Саранска намеревались получить 22 страховки

Газета.uz, Ташкент, 31 мая 2024 г.
Тарифы ОСАГО в Узбекистане предлагается повысить


  Остальные материалы за 31 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт